半夜函館換車 夜半鐘聲到客船...,喔,不好意思,是半夜時分ゾネスエ終於來到了北海道的函館車站。原本以為不會有太多人在這站下車,沒想到還是有幾隻小貓是和我們同在函館下車。
在車上睡的不是很沉,半睡半醒,連過青函隧道我都還知道。並不是椅子不好睡(我在1999那年已經搭過一次,從札幌上車一路到青森,西哩呼嚕好睡極了),而是擔心著半夜要在函館下車的事情,如果睡過頭沒下車的話隔天的暗門之瀧就去不成了......。其實,我在想,要是睡過頭的話也應該會有人叫我們起來吧--從函館上車劃我們這兩個位置的人--,只怕他們叫醒我們的那時,車已經駛離了函館,那可就慘大了。
在車子到函館之前,車掌把車內的燈打亮起來,報告下站是函館,車內有些人因為燈突然打亮而有一小陣騷動。和乎米兩人坐起來整理東西揹著背包走出暖暖的車廂來到門口前的小客廳車廂。東西散放在客廳車的桌子椅子上,看著一片黑漆,偶有幾盞路燈的外頭。
自己為什麼會在半夜在這裡搭車呢?泠泠清清的夜色,只要是搭夜車,不管是哪,半夜的風景都是一樣的吧?! 年初搭ヤюкЗ從新宿到松本時,半夢半醒中也是看到這樣的風景:山邊水邊住家邊鐵道旁,幾盞水銀路燈,路上沒啥車行走,只有火車行駛的聲音,以及沒有睡著的自己。這次,再在心裡付予這個黑黑的風景一個幕後說明--現在我在北海道,快要到函館了--。
10月20日清晨1點34分ゾネスエ準時停在函館的月台邊,頂著冷空氣下了車,經過安靜的月台,走進函館車站的室內。走道旁插著一支支2002年12月1日起運行的白鳥及超級白鳥的旗,牆上掛著小叮噹海底列車的宣傳,距上回來函館已經快滿兩年了,對於函館車站月台上的變化不是記得的清楚...,不過函館車站內正在改築中,有很多地方都是用鐵板圍起來,這應該是最近半年一年間的事吧?!
往札幌的ゾネスエ已經離開一陣子,月台上只剩下我們兩個,在室內的月台側小混一下子後才慢慢的往札票口走去。走在沒有人、木板鋪成的臨時走道上,腳步聲顯得特別的大聲。出了札票口,在票口前有五六個人或蹲或坐,應該是要搭上行(往青森)的ゾネスエ的吧。在札票口外正前方,有個警察直立立的站在那裡,觀查著函館車站內的情況,注意著每個在函館車站內停留的人的行動,在深夜等車時,有個人可以保障自己的安全是很讓人安心的事情。
函館車站內跟二年前沒多大的改變,只是有一側的洗手間已經封起來...,而綠色窗口那側的走廊上則是放了不少的寄物櫃,將原本就不寬的走道擠更是狹小,是因為車站改裝工程吧?
己關閉的大洗手間的替代洗手間在綠色窗口那側出去,是個鐵皮屋製成的洗手間,分成西式(座式)和和式(蹲式)兩種,在每間洗手間的門上都掛著漢字與英文的說明...
,乾淨的洗手間。就算在這大半夜的,依舊是燈火十分明亮(燈本來就開著不是我們去了才自己開的),讓人感到安心。
在車站附近晃晃。此時的車站正後方天空掛著一輪月亮,配合著有點厚又有縫隙的雲層,雲被後面的月光一照,透出暗紫的顏色,在半夜看起來怪神秘的。車站前沒有人,只有排班的計乘車,應該是和我們一樣,等著2:25往青森發的ゾネスエ吧!(等看看有沒有從ゾネスエ下車要搭車離開的人)
10月20日零晨的函館車站前,氣溫是8度,在寒冷的空氣中,握著金屬機身的數位相機,讓寒意更加深了幾分。而乎米則是拿著冷冰冰的腳架架著相機照函館車站前的夜景。呼呼,手都是冰的,凍喔。
在這個寒冷的秋夜中,拍完車站前夜色的我們打算往朝市方向前進,去看看朝市的模樣。(乎米沒來過函館,我是來過函館兩次都沒有去過朝市)這時,在函館車站前一台掛著ьみф⑦紅色字條的小發財車讓我們眼睛一亮,由車內泛出的微黃燈火,在寒夜裡使人感到溫暖。乎米問我要不要進去吃碗拉麵?看看車外掛著的價錢,五百六百日幣的各式麵類都還算便宜,不過又再看看,揹著大大的背包穿著大大的外套,要擠在小小的車子裡吃東西,感覺不是很優,肚子又不餓...,最後是搖了搖頭說不想吃,乎米只好哦了一聲再往朝市方向走,回頭看了下那台拉麵車...。
註:回台後的某天夜裡,突然想起那台拉麵車,突然的覺得那時沒有去吃實在是很可惜。何時才會又再函館半夜的街頭亂逛?從2002年12月1日起時刻表改正後,ゾネスエ在函館停留的時間變更差後,就大大降低了我們選在半夜在函館轉車的可能性...。更不可能選在函館過夜時,半夜特地跑出來吃麵......。過往的事已成歷史,只能讓他成為夢想,或是未能實現的遺憾。
看到聞名已久的函館朝市(雖然現在是半夜^^;),用數位設定多種不同條件照了好幾張,天空中的月亮依舊掛著,在函館朝市的上方伴著紫色的雲。看完照完黑黑的函館朝市,走回函館車站,上行的ゾネスエ就要到了,在車站內小晃幾下就進札票口去月台上,ゾネスエ早經等在那裡,又再照幾張車頭照片,再趕上早已走遠的乎米,進入我們劃位的車廂,放好行李坐下來,繼續準備睡我們中斷的睡眠。這趟去青森則是睡的較沒感覺,到了青森時才醒,雖然如此,還是不敵睡眠中斷的不足。証明睡眠不足的實証將在青森車站時被發現...。
青森車站,我又來了
到日本旅遊這麼幾次,青森車站一直是一個很重要的轉運地點,不管是要去北海道,或是要進十和田地區,亦或是要去弘前,都是必經的地方,每次,每次。
清晨5:18ゾネスエ駛入青森車站,為了照車廂,我又忘了要先趕到前頭去照車頭...以至於走到車頭時,機關車前放的ゾネスエ牌子已經被收起來了...>_<
比別人更晚好多時間才離開月台的我們,一出札票口,第一件事不是去洗手間,而是直接去已經開始開門的綠色窗口劃位。這個劃位的先生也是位及主任,不過與之前遇到的很多位「主任」一樣,都不是很專業,動作慢,也都沒有耐心。忘了這位主任的名字了,印象中只記得他也是那種不專業的服務人員,對於JR的車子類型比我們這些外國人還要不熟。
劃位花了二十分鐘,走出車站,天空已經變白,黑夜已被趕走,又是新的一天的開始。(因為分段睡眠又沒睡熟,讓觀感感覺怪怪的,早晨變的很特別)進到青森車站外的洗手間盥洗整理,洗洗手,抬頭看看鏡子梳梳頭...,哇!這是怎麼回事!兩隻眼睛下面跑出來顏色很明顯的黑色印記,就算因此而嚇到路人我也不會感到驚訝...!(誇示法)難怪剛才綠色窗口的那位主任表情怪怪的......,不知道是否是這個原因?!
回到青森車站的月台,搭6:11的ゆスナ8號往弘前方向前進。因為搭ゆスナ從青森到弘前只有一站,三十分鐘,才坐上車,沒一下子就到了弘前,因為時間過的很快,害我們差點忘了下車......。這讓我回想到2001年1月時也是搭ゾネスエ一清早來到青森,再搭那時還在運行中的白鳥到弘前,路上看到美麗的朝陽...。<關於白鳥的事請看「最後的白鳥」>
喔,對了,從ゾネスエ下車時,旁邊的月台上停了一台車,看了看...這台車好像很眼熟...,但又不是很確定...,車內的座椅都還包著塑膠套,再看看車門旁的塗裝...,啊啊啊!是綠頭鳥(我們對Зみдみ白鳥的膩稱)耶!! 真的是他!! 之前只在網頁上看到的新車,原本是在12月1日起才運行,沒想到這回會有機會看到實車!! 在車門旁的電子看版上顯示著「試運轉」,呵呵呵,真是太幸褔了∼∼,可以看到新車耶∼∼∼,忍不住對著車身及內裝多照了幾張,拍著拍著...車動了起來,喂喂喂,我還沒看夠呀!!
一年半前停止運行的白鳥,將再生於往來在八戶∼函館間的新特急上,親眼親身經歷這變化,結束與新生,感動。
註:青森車站的綠色窗口清晨五點就開始營業。
暗門之瀧
前夜無聊的ゾネスエ折返搭車,全是為了今天早上7:30在弘前弘南巴士總站發車的這台巴士。
出發前有寫信問過弘南巴士,暗門白神號的特價回數券是否可以上車後再向司機購買,得到的回答是一定得在他們的巴士總站購買,車上是不販售的。要不是這個原因,在JR弘前車站前也可以搭到往田代的弘南巴士,不用特地跑到離JR弘南車站約五∼八分鐘處的弘南巴士總站去買票。
7:30從弘南巴士總站出發,8:50到達田代,在此換搭暗門白神號(巴士名)繼續往暗門之瀧前進。從弘南巴士總站上車的人,大部份都是要到暗門之瀧的,所以在田代停車時,大家行動一致的往早已停在空地上的另一台巴士走。9:00暗門白神號準時發車,半小時車程後9:30到達ANMON。
ANMON是前進暗門之瀧的起點,一個觀光中心,在這裡可以享受到暗門溫泉,還有露天風呂喔。館內有餐廳及土產販售,提供暗門之瀧地區的及時觀光資訊,在ANMON的設施裡,還有提供住宿的小木屋及客房,可以選擇在這裡過夜。
在ANMON外面的寄物櫃投了兩百日幣,卸下背包,準備開始健行暗門之瀧及另一條йЮ林散策道。
暗門川旁的紅葉多半只是黃葉的變化,就算是在暗門大橋附近的山壁,也只是有部份變成紅葉,以暗門之瀧步道整體來說,並沒有像京都那種令人驚豔的紅變化,也是因為在這裡主要的樹種都是黃葉系而非會變成紅葉的樹木。
路況前半面四分之一是很好的,到了中段,或許是因為先前雨水沖刷的關係,有很多地方都是利用木板渡河(雖然有些地方水勢不急),不少地方的路面只容一人側身前進,用鋼筋及繩子圍住步道以防止跌落,其步道困難程度比抱返溪谷更勝。不過,來走暗門之瀧步道的人,倒是比抱返溪谷多,一路上人來人往,好不熱鬧。
從ANMON走到暗門大橋約六分鐘。暗門大橋到暗門之瀧的第三瀧,約一小時步程(途中無休息)。因為路況不好,所以今年只開放到第三瀧,更上面的第二瀧及第一瀧都不開放進入(只有部份被特別通容的人士才能進去)。在第三瀧前頭是一塊腹地不大的無水區域,走到第三瀧的人都會希望與第三瀧合照一張,在瀑布前待久一點的時間,不過那兩小塊地實在是太小了,加上連接的步道是僅一人半?的步道,在我之後來到的人群,將通道給擠的滿滿的,水洩不通,早我兩步(形容詞,不是真的比我多快「兩步」)離開該地域的乎米,此時早已不見蹤影,原本我還想要禮讓後來的人先進到第三瀧裡,在等了一分多後見人龍依然不見轉弱,反而更多人,此時顧不得數位相機上還裝著來不及卸下的、如碗口般大的廣角鏡,以及旁邊濕滑的山壁,毅然決然的向著出口方向踏上步道,與來向的人爭出路。
一面向對向的人說對不起,一面移動自己的腳步向下走,好不容易離開了那個人口密度高度集中的地區,開始快步的往回程的路走去。這時乎米早就不知道走到哪去了,想著反正最後還是要回到ANMON搭車拿行李(而且寄物櫃的key在我手上...嘿嘿),就算現在在這裡找不到乎米也無所謂。走著走著,在前面一處較開闊的河道旁看到乎米正站在那裡等著,嘿,一路一直往前衝的人還會記得要等後面的人...,不錯不錯。
йЮ林散策道
我們回程並不是要照著來時的原路,而是要繞道從另一條與暗門之瀧平行的路,這樣兩條路線都可以走到。那條路便是йЮ林散策道。光看名字就應該猜想的到是條位於йЮ樹林內的散策步道,與臨著暗門川的暗門之瀧步道不同類。
以簡易程度來論,暗門之瀧有部份路段較險,但總體來說都是平緩的路,還算輕鬆。йЮ林散策道有一半都是在爬坡,會累,在富含水份的山林中爬山走山路並不是件輕鬆的事,加上這陣子常下雨,йЮ林的地面濕軟,有些路段得跨過泥濘。йЮ林並沒有我們想像中的變的金黃,多半都還是綠葉,有些許失望,不過難得走在大自然之母的йЮ林中,雖然沒有變成黃金色,但森林的綠還是令人感到幸褔,一種享受。
從暗門川的第三瀧經過йЮ林散策道回到ANMON大約步行一小時。回到ANMON時已經是又累又餓,坐在外頭陽台的椅子上,猛然轉頭看到ANMON裡有人在吃麵!! 自己先快步走進裡面確認裡面有在賣熱食後,招了乎米一起進餐廳。餐廳裡座無虛席,櫃台帶位的小姐正在尋找空位時,我已經眼尖看到裡面有一桌已經沒有客人但碗還沒收的空桌,向小姐示意那裡有空位,小姐便引導我們去那桌就坐,隨後便有其他小姐上前收拾餐具並奉冰水。看到水杯,口渴的我們便一口氣喝了半杯以上,冰的,不能喝太快...。從早上下車到走完來回兩小時的步道為止,我們都沒有喝到水(失誤,沒帶水就進去走路),所以在點的麵還沒送來之前,我們又去加了一次冰水。
坐在最角落靠大大的落地窗旁,可以一邊吃東西一面看窗外的風景,滿享受的...。在ANMON旁的山林的象是黃紅綠相參,美,在暖和的室內看出去更顯得幸褔。等了一回兒(雖然不是很久可是因為肚子餓所以覺得好久>_<)東西先後送來了,我們點的是最簡單的拉麵(醬油味),不過我們還是吃的津津有味,而且他們用的麵很好吃,湯頭味重卻不會過鹹,真是好吃的拉麵呀......,不過他的叉燒肉還好,不夠入口及化...(是不是我的要求太高了?),可是還是不錯吃啦。或許是我們都餓了,這拉麵還是很好吃的。這是我們這回在日本熱食的第一餐呢。(之前不是吃車站便當就是買飯團吃,都是冷的)
暗門之瀧協力金
吃完午餐,將寄物櫃裡的行李拿出來,並且將放在背包裡的蓋章本拿出來,因為在ANMON裡面的休息桌上有記念印章...。再來是要回到先前進入暗門之瀧的步道前,那裡有個攤子,旁邊立著牌子寫著「白神山地森林環境整備協力」,央請每個入山的人捐日幣三百以上金額(一人至少日幣三百,至於要剛好三百或高過三百多少就隨各人意)的協力金。先前我們經過時,我沒有很注意這攤位是在做什麼的,只是看了看他們,就往山裡步道走,而他們也沒有追上來要我們一定要投錢。從йЮ林散策道走出來時,是回到最初與暗門之瀧同樣的起點,又再看到一次這攤子,邊走讓我邊想起來當初在網路上收集資料時,是有看到住在白神山地的當地人及保護山林的保育人士,十分憂心開放觀光後雖帶來人潮振興當地的觀光事業,但相對著也有不少壞處。
觀光客是帶來錢潮沒錯,可是人潮也帶來更多的外來污染,汽機車排出癈氣造成空氣污染及垃圾量的增加(這些垃圾指的是觀光客在山林內製造並隨意丟棄的部份),以及觀光客在旅途中所有可能造成山林的破壞。如此拿大自然的健康交換來的地方振興讓保育人士十分擔心,便每年都發起一∼二次的йЮ造林活動,號召群眾走入山林為森林做復健。等等的網頁內容夾雜出現在搜尋出來的眾多觀光訊息網頁連結中,看了讓人感到不捨,更為他們希望在保護自然生態及發展觀光之間力求平衡的心鼓掌。相較於台灣人對於觀光的定義以及對大自然所做出的努力,實在讓人汗顏,更為寶島惋惜。
補充完能量後腦袋有力氣回想起這件事,看看離搭車的時間還有約半小時,便對乎米說我要去幫我們繳剛沒付出的協力金。在台灣看到網頁上寫的這些訊息時便有告訴過乎米(因為那網頁裡還寫著有人為了йЮ的保育,建議希望能禁止觀光客進入,這可怎麼行呢...^^;),所以對於這保育山林的協力金也表贊同。因為已經把行李拿出來了,只好請乎米在ANMON外的椅子上坐鎮行李,我自己回去入口處投錢,一方面還想回去補幾個景。
來到入口處的攤位前,向工作人員表示因為剛才入山時沒有投錢,現在我要代表兩個人投錢,可否給我兩張協力証明卡呢?(只要是有投入協力金的人,他們都會給一張証明卡片)A工作人員說沒問題,我便將一張千元投入筒子裡,A向旁邊付責給卡片的C工作人員說給兩張卡片。(實際上只有兩名工作人員,但我不想用A及B,而用A和C敘述:P)
C拿出兩張卡片,是經護貝處理的小卡,左邊是張棵巨大的йЮ的照片,右上角是今年的年份2002的數字,下邊寫著「白神山地 森林環境整備協力者ソ証」,下面則是介紹左邊照片裡那棵樹的背景(原來是棵樹齡400年的йЮ老樹)。卡片背面
則是護了一枚йЮ的葉子!護貝卡外面還有張較大的紙夾住護貝卡,上面印著「白神山地森林環境整備協力者」,敘述這個協力金會活用在明年(2003)白神山地「暗門ソ瀧周邊」的步道等森林環境的整備上,感謝你的協力,云云。在紙卡的最左上角還有個流水編號,應該是表示有多少人投入協力金的數目字吧(我拿的是No008372)。
C先把護貝卡從紙片上拿下,在藍紅綠三色的印台前問我要蓋哪種顏色的章,將記念印章蓋在紙卡後面(把護貝卡拿下是怕蓋上去會蓋不平)。等工作人員幫我蓋好後,我怕怕的問他是不是可以讓我在我自己的本子上也蓋上這個章呢?工作人員海派的答應了我的要求,讓我自由在帶來的兩本(一本乎米的一本我的)集印本上蓋章。雖然有三顆章,但都是第二瀧的,所以我只選了一種顏色蓋。
投好協力金,一路也補了幾個景,回到ANMON將集印本收好後,提著行李走到在ANMON前面旁的巴士停車站等巴士,上車,離開白神山地的暗門之瀧,回到弘前。
預約錯分的送迎巴士
14:20,巴士回到弘前車站,因為離飯店的送迎巴士搭車時間還有40分,所以就又轉到弘前車站內的綠色窗口劃昨天和今早未劃完的後面的車趟。不過,這回還是沒有將原先預定的那幾趟夜車都照著原行程劃到...。
14:50,和旅館約15:00,照理應該可以看到旅館的巴士了呀?難不成不在弘前車站的正門?!在弘前車站外頭的公車站到處望,就是看不到類似旅館的接泊巴士的影子,心想,完了完了完了,失算了,預約時忘了問送迎巴士在弘前車站的哪個角落停車,現在可好了,找不到車子...。弘前的觀光案內所是與弘前車站做同一棟建築物,從未好好利用過觀光案內所功能(以前都只是拿資料和蓋記念章:P),這回或許可以來試用看看...。(之前是有在褔岡請案內所介紹飯店啦...)
「請問...」
「嗨,是的,有什麼事嗎?」
「請問你們知道────(自動消音)的送迎巴士在車站的哪裡嗎。」
「────(自動消音)嗎?請...等一下。」
「.........」
兩位服務小姐轉身在後頭一櫃子觀光簡介中翻呀翻,最後翻出一份彩色資料。
「是這家旅館嗎?」
「是的,就是這家,我和飯店約15:00在弘前車站,可是現在還沒看到巴士。請問你們知道他們的巴士停在哪裡嗎?」
「這樣呀...,我們也不清楚他們的巴士會停在哪耶...。」耶,不知道?! T_T
「......好,我知道了,謝謝你們。這份簡介我可以拿走嗎?」
「可以的。對不起。」
「不會不會......。」
哎,原本指望案內所的人知到巴士的位置所在,看來這兩位整天窩在小小案內所內的小姐更不會知道外頭有什麼巴士或什麼東西了...。
觀光案內所有個好處,就是觀光簡介/介紹多,另外還有記念章可以蓋。所以每回要是有看到觀光案內所,都會進去逛逛,絕大部份都是為了蓋印章...:P。在弘前車站的這個案內所當然也有一二粒印章可以蓋,拿了簡介道了謝,不理會背後那兩位小姐,轉身把蓋章本拿出來蓋。那兩位小姐可能不好意思躲回裡面去做自己的事,就這麼站在櫃台裡頭看著我們兩個蓋印章......。
15:10,離開觀光案內所,拿出手機,對著旅館簡介上的電話(其實我也有帶電話號碼出來),與旅館連絡。
旅館方面的小姐說我預約的是16:30那班車而不是15:00的。
「......?!是嗎?我怎麼記得是15:00的呢?!嗯...算了,那你們現在方便出來接我們嗎?」
開玩笑,就算是我預約錯了時間,現在才15:10不到,要我在弘前車站再等1小時20分?才不要咧!
旅館的小姐嗯了一下,回答可以現在出來接我們。
「你們現在在弘前車站嘛,前面有沒有看到CITY?」
CITY?左看右看...,呀,就是左前方的那棟建築物嘛。
「那麼二十分鐘,也就是15:40時,請在CITY前面等。現在外面很冷吧,請找個地方躲一躲。」
呵呵呵,還真是個細心又可愛的小姐,還要我們小心不要冷到了。(真是的,別人幫你就說別人可愛,別人不幫你就說別人長的沒人愛...^^;) 不過說實在的,那時的氣溫是不高,加上風又吹,體溫都被冷風所帶走了。
腳步踱呀踱,來到約定的CITY前,猛然看到一台九人小巴,車體上寫著XX莊......,這不就是我們要住的旅館的送迎巴士嗎?!怎麼這時就到了?! 右看左看,看到一個在車附近穿西裝打手機又掛著名牌的中年人,上前問了問,才知道這台車是原本預定15:00發車的送迎巴士,現在只是在等一位客人到後就要出發了。和這位先生說了我們也是要住這間旅館的客人後,他就問我們如果不介意的話,是不是要一起搭這台車去旅館? 車門還開著,往裡頭一看...,呵呵,不得了,坐滿滿的滿車的老北北(伯伯),要我們兩個年輕女生跟一堆北北擠...上車...實在......。
「謝了謝了,我們等下還有車會來。」
婉拒了那位先生的好意,沒地方好逛的我們,又踱回車站劃位。再買了名信片,實在沒什麼地方好逛的,真是度分如度日呀!!
好不容易到了15:40,又回到CITY前面,等了一小下子,15:45,有台五座小巴停在我們跟前,車體塗著旅館的圖案名字記號,應該就是他了!駕駛座上下來位年輕人,確認過我們就是他要接的人,打電話回旅館回報說人接到了,他現在要回去了。就這樣,我們搭著這意外的、豪華的兩人專車前往今晚投宿的旅館。一路上暖氣直放,累了二天的我們在這舒適的環境裡睡意直湧。
16:15,我們到達了旅館的正門,向辛苦、特地、被迫來接我們的年輕人道過謝,進大廳做報到。旅館的設備及餐都好的沒話說,就算是對旅館有些挑剔有些龜毛的我,都覺得很棒!累了二天的我們當然是好好享受這個難得遇到的好旅館囉!
這趟旅行裡,可以躺著睡的第一個晚上
泡溫泉讓疲勞都消失了,吃完飯回到房間,坐在已經被搬在一邊的桌子前,開始翻時刻表一邊看電視加喝茶喝飲料,改行程啦!!
正排反排,先拿出日本手機(攜帶=行動電話,非PHS)看訂的i-mode天氣預報後再排。這項天氣預報服務是由WNI(http://www.wni.co.jp/)所提供。當初瀏覽他們的紅葉情報的網頁(http://www.wni.co.jp/cww/docs/koyo/index.html)時發現的。在出發前確定借的到攜帶電話後,請抓狂女子在台灣代為幫忙,萬一我出發前一天預約出去的訊息在到了日本後並沒有被接受(因為訂時手機還在台灣,是圈外),就要請別人幫忙訂訊息...。第一天在盛岡∼青森的車上,我便打電話請抓狂女子幫我去那個網站上訂訊息(就像訂電子報一樣,鍵入手機號碼便可),再選擇我們要去的地區(地區分類分的很細),以及選擇i-mode的發送時間,這樣就完成訂閱i-mode的手續。而且WNI的這個服務是前七天免費...,我在日本只停留十天,而有用到i-mode的日子也不過六天...,就算他要加收費用,也只是加一百日幣...,其實實際上該如何加收又以何單位及情況加收,我並沒有詳查,反正到時要付錢就付吧!!在日本的時間也不過這幾天而已...(要是在台灣的話可就不那麼隨性了:p)
看了i-mode的天氣情報,接下來的幾天東北都是陰天,降雨機率平均更在80%以上,就連明天預定要去的青森蔦沼地區都是雨天。下雨天賞紅葉實在不方便也不美麗,於是我們選擇將行程轉向函館,去逛街買東西。(本想繞到大沼,不過車班實在不配合,所以做罷)
左翻翻又翻翻再翻翻,顧及還放在上野車站、正在花錢寄放的兩K大行李,第三天或第四天勢必要停留東京一趟,而且至少要有兩小時左右的時間,把行李拖出來拿到旅館去寄放。如果這樣不行就換那樣,如果那樣不行再換這款......。左減右改,總算在要睡覺前弄出個大概,就等明天到弘前劃位的結果如何了。
原本打算隔天早上七點起床吃早餐(也就是要六點多起床再去泡一次溫泉),想想,想多睡一下,還是打了電話到櫃台改成八點吃早餐......。
註:10/20這天在弘前劃位,早上一次,下午三點多一次,劃到重要的兩輛夜車10/21的「青森-上野 ゾゑコペ」以及10/22的「姬路-東京 Д⑦ьユИ出雲」,因為有劃到這兩台夜車,所以有兩個搭夜車的晚上確定有著落,並且可以更進一步的安排白天的行程。
《相關連結》
西目屋村 http://www.vill.nishimeya.aomori.jp/index2.html
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